Capim Cidreira (Cymbopogom citratus)

Posso dizer que nasci e cresci tomando chá de erva cidreira, que é uma delícia e consegue me deixar muito calma, hoje só consigo tomar um bom chá quando minha mãe está em casa. Ela é uma planta medicinal, usada em medicina popular, sendo, para esse efeito, utilizadas as folhas que, em infusão, têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, anti-depressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotectora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e estimulante estomacal e lácteo.

Capim Cidreira

Os compostos químicos a que se devem estas propriedades são o citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico. Tais componentes e, mais especificamente, o citral dão-lhe um aroma semelhante à lúcia-lima, bela-luísa ou limonete (Aloysia triphylla). Da sua inflorescência extrai-se um óleo essencial utilizado em repelentes de insectos.

Ela recebe alguns outros nomes: Erva Cidreira / Capim Limão / Capim Cidreira (Cymbopogom citratus)

Abaixo, algumas receitsa:

Suco de capim cidreira e limão

2 (sopa) (chá) de capim cidreira fatiado (cymbopogom citratus)

½ (sopa) de açúcar cristal

1 (chá) de água

3 cubos de gelo

Suco de ½ limão

Preparar o chá de capim cidreira. Depois de frio, adicionar suco de limão, gelo, açúcar e bater no liquidificador.

Chá de capim cidreira (este eu aprovo :) )

2 (sopa) (chá) de capim cidreira fatiado (cymbopogom citratus)

3 (sopa) de açúcar cristal

300 ml de água

Preparar o chá de capim cidreira. Ferva a agua com o capim cidreira, adoce e coe.

Fonte/dica: Remo Daris via e-mail.