Semana do Meio Ambiente com vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais
Os vinhos orgânicos estão em ascensão no Brasil e no mundo. Por ser orgânico, não necessariamente é caro: a Sonoma oferece exemplares a partir de R$69.
No dia 5 de Junho é celebrado o Dia Mundial do Meio Ambiente e a indústria do vinho tem investido na converção ou adequação de seus métodos de produção para atender aos consumidores cada vez mais preocupados com o impacto ambiental.
A oferta tem crescido com o surgimento de vinícolas originalmente orgânicas e também com grandes produtores que passaram a reservar lotes de suas propriedades para o cultivo sem intervenção química ou uso de agrodefensivos.
De janeiro para cá as vendas de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais na Sonoma, e-commerce premium de vinhos que entrega em até 90 minutos na Grande São Paulo, cresceram 30%. Hoje, 15% do portfólio da empresa é composto por vinhos dessas categorias em um processo crescente. É importante ressaltar que os três estilos de vinho se preocupam com a qualidade do vinho produzido e com a saúde do consumidor.
“Hoje, 20% dos produtores do mundo já são orgânicos e mesmo grandes empresas estão reservando parte de suas áreas para este tipo de cultivo. Na Toscana, por exemplo, 40% do vinhos já são orgânicos. Com isso, a oferta aumentou e os produtos ficaram mais acessíveis. Temos no portfólio, por exemplo, exemplares a partir de R$69. Este é um caminho sem volta”, avalia Alykhan Karim, Sommelier e CEO da Sonoma.
Confira a diferença entre vinhos naturais, biodinâmicos e orgânicos:
- Vinhos naturais: Possuem a fermentação de forma espontânea, ou seja, utilizando apenas leveduras indígenas (as presentes na casca da uva), sem adição de leveduras inoculadas (feitas em laboratório – como é em um processo de vinificação convencional). Além disso, não se utilizam artifícios químicos durante o seu processo de elaboração, como correções de acidez e taninos. Por fim, os vinhos naturais não recebem adição de sulfito antes do engarrafamento, substância com propriedades antioxidantes que conservam a bebida, ou recebem muito pouco (quantidade próxima a 7 mg/L enquanto as produções de vinho mais industriais ultrapassam facilmente as 200 mg/L).
- Vinhos biodinâmicos: Se baseiam na antroposofia, ou seja, no conhecimento ancestral aplicado, e acredita na sinergia entre todo o cosmo que cerca o vinhedo (desde o solo até a lua). A filosofía de viticultura biodinâmica é baseada no trabalho do Rudolf Steiner (1861-1925) e sobretudo olha para o vinhedo como um sistema viva e interconectada. É por isso que os produtores biodinâmicos guiam a colheita das uvas e os processos no vinhedo e na adega pelas fases da lua e usam os preparados biodinâmicos homeopáticos para todos os tratamentos no vinhedo. Para ser considerado biodinâmico, o vinho precisa se certificar pelo Demeter, único instituto capaz de certificar vinhos biodinâmicos no mundo.
- Vinhos orgânicos: Todo vinho natural e biodinâmico é orgânico, mas nem todo vinho orgânico é biodinâmico ou natural! Vinhos orgânicos são feitos com uvas provenientes de vinhedos em que não são aplicados herbicidas, fungicidas, pesticidas ou fertilizantes – toda a proteção da terra é baseada no equilíbrio do meio ambiente com a ajuda de compostos orgânicos. Além disso, toda a manipulação do vinho deve seguir técnicas orgânicas. Mas para ser considerado orgânico, o vinho precisa ser certificado por alguma agência que segue os padrões mínimos estabelecidos no país onde o vinho será comercializado.
Também separamos seis exemplares que valem a pena você provar.
Cava Canals Nadal Brut
Credenciada como vinícola ecológica, não usa nenhum componente de síntese química em seus vinhedos ou vinhos. Esse é um dos raros espumantes orgânicos disponíveis no mercado, e a melhor oferta de Cava. O vinho é elaborado com Parellada (40%), Macabeu (40%), e Xarel-lo (20%), todas autênticas variedades catalãs, o que dá a seus vinhos uma grande tipicidade. Seu aroma remete ao mineral, ao pêssego verde, com notas florais, frescas e de brioche, com uma boa cremosidade em boca. Harmoniza incrivelmente bem com peixes grelhados com wasabi, tabule com bastante hortelã, saladas frias e um galeto com purê de batata doce. Compre o Champagne espanhol no site da Sonoma por R$69,90.
Cacique Maravilha “Pipeño” Pais 2017
A família de Manuel Gutiérrez faz vinhos de maneira tradicional há três séculos no Chile. Manuel é um dos adeptos do cultivo orgânico e da vinificação natural, ou seja, nada de químico nos vinhedos e, tampouco, em seus vinhos – verdadeiras raridades de boutique. Um autêntico “vinho de garagem” biodinâmico e natural, feito 100% com a uva ancestral chilena chamada País no frio Vale de Bío-Bío. Possui taninos de chá mate e notas de frutas como morango e framboesa fresquissimas, além de especiarias. Compre no site da Sonoma por R$99,90.
Quinta de Arcossó “Padrão dos Povos” 2015
Proveniente da Quinta de Arcossó, uma das mais destacadas, interessantes e premiadas vinícolas do nordeste de Portugal. O vinho orgânico na taça tem cor escura, estrutura, corpo, aroma de especiarias e frutas bem maduras. O sabor oferece densidade e pede comida, tipo queijos fortes ou cortes de carne mal passadas. Compre no site da Sonoma por R$99,90.
Famiglia Faccin Merlot 2017
A família Faccin tem como princípio exercer as Boas Práticas Agrícolas, respeitando sempre a fauna e flora. Faccin hoje é considerado pelos críticos um dos produtores da vanguarda do vinho natural no Brasil. É proveniente de uma viticultura nacional, um vinho exótico, sem nada de aditivos. A pegada é a mesma dos demais vinhos da empresa: sem aditivos, vinhedos sustentáveis, totalmente naturais. Na taça se mostrará turvo, pois não passa por filtros, apenas é decantado por gravidade. Este vinho foi elaborado com as melhores uvas da propriedade, selecionadas manualmente pela família, em vinhedos onde o meio ambiente é respeitado e protegido. Compre no site da Sonoma por R$119,90.
Château Miraval Rosé 2017
Se você gosta de algo mais refinado – e é fã de cinema – temos a opção do Miraval Rosé 2017, rosé biodinâmico entre aromas de pêssego, frutas cítricas e framboesas que tocam o palato com vivacidade. É produzido na vinícola que pertence ao Brad Pitt e Angelina Jolie. Foi onde eles casaram e, mesmo depois de separados, eles ainda dividem a posse da propriedade. Compre no site da Sonoma por R$239,90.
Albert Ponnelle Saint-Roman Côte de Beaune 2015
A família Ponnelle adquiriu seus primeiros vinhedos na Borgonha em 1870. Pierre-Lazare Ponnelle, o primeiro proprietário, era agrônomo, enólogo e cientista. Hoje já estão na 7˚ geração produtora da família, e Pierre supervisiona a conversão de todas as vinhas para orgânicas e biodinâmicas. Um dos melhores pequenos produtores de Borgonha, este vinho biodinâmico é composto apenas pela uva Chardonnay. No início fechado tem aromas de ervas frescas, perfume de flor, mas que depois de uns 30 minutos se abriu em pêra madura e maçã seca. Compre no site da Sonoma por R$ 279,90.
Sobre a Sonoma
A Sonoma nasceu com o objetivo de ser a principal opção em e-commerce do Brasil para consumidores já iniciados no mundo do vinho. Especialistas da empresa visitam todos os anos vinícolas nos principais países viticultores, inclusive no Brasil, além de manterem parceria com uma rede de dezenas de importadoras nacionais.
Alguns dos vinhos que estão no portfólio da Sonoma são os franceses da linha Jean Jacques Dominique, os italianos Barolo Tenuta Cucco e Barolo Viberti, Amarone Pieropan, Brunello di Montalcino Collosorbo e Brunello di Montalcino Baricci, além dos portugueses Pinhal da Torre Quinta do São João e Vala Realespanhóis Ritme Celler Priorato Negre, La Mejorada “Villalar” e Lagar de Costa Albariño.
Para conhecer o portfólio completo da Sonoma, acesse www.sonoma.com.br.