Pequi: ou você ama ou odeia!
É isto mesmo, não há meio termo, por ter um aroma forte, muitas pessoas teem receio do fruto. O Pequi (Caryocar brasiliense; caryocaceae) é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, muito utilizada na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais. Dela é extraído um azeite denominado azeite de pequi. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas.
Foto de um pequizeiro próximo a minha casa.(Palmas/TO)
O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva. Símbolo da cultura do Estado de Goiás, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro e pode ser encontrado também em vários outros Estados do país.
A árvore tem geralmente 10 metros de altura, tronco de casca áspera e rugosa. Folhas pilosas, compostas, formadas por três folíolos com as bordas recortadas. Grandes flores amarelas, vistosas.
Fruto do pequi, detalhe para os espinhos. O bioma onde é encontrado o fruto é o cerrado no qual é a maior e mais rica savana do planeta, e possivelmente a mais ameaçada do mundo, fatores que colocam essa região entre as 25 regiões mundiais de alta prioridade para a conservação. São conhecidas atualmente no Cerrado mais de 10.000 espécies de plantas vasculares, 200 espécies de mamíferos, 840 espécies de aves, 250 espécies de répteis, 150 espécies de anfíbios e 1200 espécies de peixes.
eu heim..vamu parar “porra” aqui, pq essa conversa ta ficando estranha!rs
sim senhor hauhauha 😛
ta certo!! vou linka-la! rs
Mas não entendi, se come o fruto inteiro ou só o caroço?
Parece um abacate com 4 caroços dentro…
E vc? Ama ou odeia o pequi?
Bjos
Pois é… respondendo …
Na verdade a pessoa “roi” o caroço de Pequi… claro que não é até chegar aos espinhos mas sim .. roi a polpa do fruto ^^
E quanto a eu amar ou odiar….
EU AMO MUITO PEQUI hehee
Por isto que coloquei no fim da matéria
“goiana”
😀
bem… eu entro na parte do odeio…
sobre o comentado no final do seu texto, a respeito do cerrado brasileiro, realmente é um bioma que precisa ser preservado… está sendo demaisadamente explorado pela agricultura monocultora… mas se serve uma sugestão, poderia-se substituir os pés de pequi pelas plantações rsrss
assim acabava-se com esta fruta fedorenta rsrss
ha ha ha NUUUUUUUNCA …. substituir Pequi por outra planta …. é a PLANTA RAINHA DO CERRADO \o/
e outra … ler uma coisa dessas é como apunhalar um GOIANO PELAS COSTAS hehe
a coisa é séria meu amigo 😛
Mas tá valendo… por isto que eu dissse… uns AMAM e o oitros ODEIAM hehehe 🙂
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Ai gente que isso deveria ser uma ofensa esse comentario mesmo ser vc ama ou ser odeia nunca devemos substituir nada porque nada nesse mundo e substituindo eu aindanão tiver o prazer de esperimentar essa fruta mais dever ser muito boa só a cara dela e otima eu sou carioca e nunca vir vendendo por aqui mais quando eu tiver oportunidade de vou deixar um comentario fala dessa fruta não vou fala mal ser eu não gosta porque cada um tem um gosto.
beijos para todos…;,.
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I love Pequi!! (lembra minha infancia!)
Adoro!
Frango com pequi.
Arroz com pequi.
Pequi
pequi
pequi.
Saudades do cerrado.
Morei 9 anos em Uberlândia e lá se vende ou se vendia, na época da fruta, por ambulantes nas esquinas.
Cheiro inebriante, poderia dizer. Inconfundível e muito estimulante ao paladar.
Pequi, te odeio. #jeversei kkkk
ola!!!
Não conheço o pequi pq na região onde moro não tem,mas gostaria muito de conhecer e provar pq um amigo de costa rica me falou que é uma fruta muito cheirosa e gostosa e pq não experimentar né…muito interessante essa fruta achei muito linda a cor dela ,uma cor convidativa a experimentar o fruto…abraço(sou do MS)
Meninaaa!! Você mora aqui no Brasil e não experimentou ainda? (rs) engraçado ler este seu relato, pelo fato do seu amigo já o ter experimentado. Mas enfim, fica aqui o meu convite (rs) quando vier ao TO eu ajudo nesta empreitada 9rs), mas venha em temporada =D Seu comentário me ajudou a pensar em elaborar uma matéria de como conservar. Vou providenciar o quanto antes (rs) Valeu!!