Alimentação: sustentabilidade é o foco
No último 16 de outubro, foi celebrado globalmente o Dia Mundial da Alimentação, data estabelecida pelos países membros da FAO (Fundação para Agricultura e Comida das Nações Unidas) que é a mesma de sua criação em 1945.
Alguns dos anseios e objetivos do Dia Mundial da Alimentação são:
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incentivar a participação da população rural, especialmente as mulheres e as categorias menos privilegiadas, nas decisões e atividades que influenciam as suas condições de vida;
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aumentar a consciência pública sobre o problema da fome no mundo;
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promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
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reforçar a solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza e chamando a atenção para um desenvolvimento agrícola mais sustentável;
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incentivar a cooperação econômica e técnica entre países em desenvolvimento.
O foco do Dia Mundial da Alimentação 2013 foram “Os sistemas alimentares sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional“, com a missão de aumentar a compreensão dos problemas e soluções mundiais para acabar com a fome de forma sustentável.
Entre os eventos que acontecem em todo o mundo neste dia, está a Colheita aos Necessitados promovido pelo Leket Israel (Banco Nacional de Alimentação para Israel), onde os voluntários de todas as idades podem escolher frutas e legumes para distribuição a pessoas carentes.
No Brasil o Mesa Brasil Sesc (rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o
desperdício) contribui para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos durante todo o ano e promove vários eventos pelo país durante toda a semana do Dia Mundial da Alimentação.
Admitimos com certo orgulho, que o Brasil virou referência para outros países neste quesito (claro que temos muito a fazer) quando reduziu de 23 milhões para 13 milhões (1992 a 2012) o número de pessoas subnutridas, segundo dados das instituições internacionais FAO, SOFI (Estado da Segurança Alimentar no Mundo), FIDA (Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola) e PAM (Programa Alimentar Mundial).
Outro exemplo é o Vietnã que reduziu a fome do país em mais de 80 por cento, devido em grande parte ao renascimento da agricultura familiar tradicional, sendo hoje o segundo maior exportador de arroz do mundo atrás apenas da Tailândia.
Infelizmente a nível global não temos muito o que comemorar.
Os dados revelam que cerca de 842 milhões de pessoas no mundo sofrem de desnutrição e que modelos insustentáveis de desenvolvimento continuam degradando o meio ambiente, ameaçando os ecossistemas e a biodiversidade tão necessária para o nosso futuro.
O combate à desnutrição mundial e o implemento geral da produção de alimentos sustentáveis requer uma ação integrada entre todos os países com intervenções na agricultura no sistema alimentar, na gestão dos recursos naturais, na saúde pública e principalmente na educação.
Por isso o Dia Mundial da Alimentação se transforma em uma grande oportunidade para explorar, discutir e refletir sobre estas questões e nos ajudar a construir o futuro que realmente desejamos.
Grande abraço!
Nota da editora chefe: Texto encaminhado para publicação em 17/out. Desculpe a demora em falar do assunto, houveram alguns problemas técnicos, e tendo em vista que o dia mundial da alimentação já passou há dias… Espero que entenda… Já que o que vale mesmo é a informação. 🙂